33% россиян против санкций за интернет-пиратство

«Левада-центр» провела опрос об отношении жителей России к установлению административной ответственности за скачивание интеллектуальной собственности нелегально. По его результатам, треть опрошенных российских жителей возражает, а свыше 40 процентов поддерживает использование санкций. Конкретного ответа на данный вопрос не дали 28 процентов участников опроса. Сторонников штрафных санкций за интернет-пиратство оказалось больше в крупных городах (сюда не вошла Москва) и сельской местности, а в столице России и небольших городках больше оказалось тех, кто высказался против нововведения.

Одновременно исследование определило и количество тех, кто предпочитает скачивать авторские материалы через интернет бесплатно. Неудивительно, что их число в разы превышает число легальных покупателей: на 17 процентов подтвердивших регулярность скачивания новой кинопродукции приходится только 2 процента тех, кто добровольно платит за просмотр. В отношении музыкального контента, соотношение процента пиратского и легального использования распределилось как 27 к 4.

Исследование и результаты оказались очень актуальными в связи с принятым с первом чтении законопроектом Госдумы о борьбе с пиратством, предполагающим введение серьезных санкций относительно интернет-ресурсов, уличенных в нарушении авторских прав. Документ предусматривает, что при обращении правообладателя с заявлением о нарушении прав автора, владельцы сайта обязаны трехдневный срок прервать свободный доступ к контенту. При игнорировании владельцами интернет-ресурса подобного обращения, решение спорного вопроса переносится в суд, и на время судебного разбирательства вход на сайт полностью закрывается. В отношении пользователей, нелегально скачивающих авторскую продукцию, документ санкции не предусматривает.

Ассоциация электронных коммуникаций России и основные российские интернет-порталы Google, Яндекс, Mail.ru, высказав критические замечания по поводу законопроекта, считают, что возможна разработка других программ, направленных на защиту авторских прав в интернет-пространстве. А пока, для защиты Рунета от негативных последствий, которые неизбежно возникнут в случае применения законопроекта, ими были внесены поправки к документу. Как ожидается, окончательное принятие законопроекта Госдумы о борьбе с пиратством, состоится до конца недели.


 

 

Комментарии

Быстрая связь

captcha
Reload

Контакты

+7(995)205-35-04
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

SEM-online.ruon Google+    

Работает на JOOMLA!

«Поисковый маркетинг» © | Пн-Пт 10.00-19.00, г. Краснодар, ул. П.Метальникова, д.28 | 8(995)205-35-04 | Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | Новости