8 (926) 276-13-03

Еврокомиссия обвинила Google в нарушении антимонопольного законодательства

Часть бизнес-практик корпорации Google, касающихся работы ОС Android, принадлежащей ей, нарушают антимонопольное законодательство Европейского союза, сообщила комиссар Европейской Комиссии по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. По данным предварительного расследования Еврокомиссии, было выявлено, что Google воспользовался преимуществом на рынке мобильных операционных систем с целью укрепления доминирующего положения на рынке поисковых систем.

С самого начала любой производитель смартфонов и планшетов или оператор связи мог воспользоваться кодом Android, чтобы модифицировать ОС для своих нужд. Однако, на самом деле, оказалось, что поисковая система Google предустановлена по умолчанию в качестве основного сервиса на превалирующей части Android-устройств, продающихся на территории ЕС. Было выявлено, что корпорация закрыла доступ к рынку для других сервисов, с которыми она конкурирует, тем самым нарушая потребительские права на свободный доступ к информационным сервисам и сдерживая инновационные тенденции, сообщила Вестагер.

Европейская Комиссия направила в центральный офис Google официальные документы с обвинением. По мнению Еврокомиссии, Google допустил нарушение европейского антимонопольного законодательства по трём пунктам.

  1. В первую очередь, Google своими действиями вынуждал компании, производящие мобильные гаджеты предустанавливать поисковую систему и браузер Google Chrome по умолчанию. Это являлось основным условием выдачи лицензии некоторых приложений компании. 
  2. Также Google принуждал вендоров отказаться продавать гаджеты, работающие на версиях ОС Android, которые были разработаны фирмами, конкурирующими с Google. 
  3. И наконец, Google с финансовой стороны оказывал стимулирование производителей устройств для того, чтобы они на свои гаджеты предустанавливали исключительно поиск Google.

На территории Российской Федерации компания также была признана нарушителем антимонопольного законодательства. Представитель компании "Яндекс" сообщил, что их корпорация поддерживает обвинения Еврокомиссии и считает, что дальнейшее движение этого дела станет ключевым в формировании дальнейших правил работы компаний как на глобальном уровне, так и на части локальных рынков. По мнению "Яндекса", Еврокомиссия отметила те же действия Google, которые антимонопольная служба России рассматривала в своё время. Отсутствие ограничений в сфере продвижения сервисов и мобильных приложений поспособствует более прозрачной конкуренции сервисов и приложений, направленной на благо их пользователей.


 

Комментарии

Быстрая связь

captcha
Reload

Контакты

8(926)276-13-03
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

SEM-online.ruon Google+    

Работает на JOOMLA!

«Поисковый маркетинг» © | Пн-Пт 10.00-19.00, ул. Новощукинская, д.7 | 8(926)276-13-03 | Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | Новости