8 (926) 276-13-03

ФАС усиливает давление на Google

Федеральная антимонопольная служба направила иск к американской корпорации Google, чтобы принудить выполнять свои решения. Ранее истек термин выполнения предписаний ФАС насчет того, что Google должна убрать ограничения по установке приложений, сервисов, различных программ сторонних разработчиков. Сейчас сложилась ситуация, когда на Android-устройствах предустановлены сервисы Google, а другие производители ограничены в подобных возможностях.

25 ноября американская корпорация должна была выполнить предписания ФАС, а 28 числа прошел срок оповещения антимонопольной службы о выполнении решений. Google ничего не сделала и ничего не сообщила по этому поводу.

Осенью 2015 г. ФАС впервые признала официально, что Google нарушает российское антимонопольное законодательство, ограничивая конкуренцию среди мобильных устройств. Поводом к изучению деятельности американской компании явилась жалоба от компании «Яндекс». В начале 2015 года представители «Яндекса» проинформировали ФАС о проблемах с предустановкой их сервисов на смартфоны, использующих операционную систему Android. Производители гаджетов просто отказались устанавливать российские программы, обосновывая это запретом от Google, владеющей Android. Само собой, потребители больше используют программы, сервисы Google, так как они уже установлены в приобретаемом смартфоне, и при обновлении предпочтение отдается также программам американских разработчиков.

Представители «Яндекса» считают, что это главная причина слабой популярности российских онлайн-сервисов, и ФАС согласилась с их доводами. Решение антимонопольной службы – полный доступ для установки приложений конкурентов, а также 450-миллионный штраф. Корпорация Google не только не выплатила штраф, но и начала оспаривать решение в судах, уже проиграв в первой, второй инстанциях, а последняя кассация ориентировочно будет рассматриваться в декабре. Так как суд не изменил решение ФАС, оно вступило в силу, а Google получила дополнительный штраф за бездействие.

Всего в судах рассматриваются три встречных иска Google, в которых американцы оспаривают законность наложения штрафов, но, скорее всего, Google получит еще один дополнительный штраф, а решения судов останутся без изменений. Транснациональная корпорация даже не отрицает своей антиконкурентной практики, однако продолжает игнорировать предписания антимонопольной службы, не оплачивает штрафы, не меняет свою корпоративную политику по отношению к сторонним программам на Android-устройствах.

Ася Мелкумова из «Яндекса» говорит, что ФАС буквально вынуждена оказывать давление на Google, так как других способов заставить американцев изменить позицию нет. Они не идут на переговоры, а если идут, то не прислушиваются к предложениям российской стороны. На словах Google декларирует приверженность демократичным принципам, но пользователи лишены свободы выбора – на первом экране гаджетов, использующих Android, изначально установлен Google, поисковая программа – Google, и альтернативы просто нет.


 

Комментарии

Быстрая связь

captcha
Reload

Контакты

8(926)276-13-03
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

SEM-online.ruon Google+    

Работает на JOOMLA!

«Поисковый маркетинг» © | Пн-Пт 10.00-19.00, ул. Новощукинская, д.7 | 8(926)276-13-03 | Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | Новости