Итоги года Рунета: тренды 2012 года продолжаются
- Подробности
- Категория: Новости
- Опубликовано 18.12.2013 20:39
В центре «Digital October» в Москве прошла конференция под названием «IT и Рунет 2013: итоги года». Главные специалисты отечественных Интернет-отраслей, эксперты госструктур, общественных и профильных учреждений подвели итоги касательно развития российских ИКТ и Интернета в текущем году.
По полученным данным, в 2013 году средний показатель роста исследованных сегментов увеличился примерно на 25% (если сравнивать с прошлым годом), тем самым, значительно превысив средний рост экономики и несколько отдельно взятых сегментов.
Объем экосистемы рынков, зависимых от технологий Интернета (включая доступ в Интернет, электронную коммерцию B2B и инвестирование Интернет-компаний), в денежном эквиваленте составили около 4,3 трлн. рублей. Данный показатель можно сравнить с 6,9% от ВВП России.
В то же время объем рынков сервисов и контента составил в пределах 563 млрд. рублей, объем же рынка электронно-платежного – примерно 268,7 млрд. рублей. Суммарно это приравнивается к 1,3% ВВП за прошлый год.
Мониторинг законодательств в областях развития технологий Интернета, а также в смежных сферах, показал явное продолжение тренда 2012 года в 2013 году. Такое поведение эксперты связывают с неестественно возросшим вниманием властей к вопросам регулирования технологий Интернета и усилением давления на их развитие.
По мнению специалистов, существенным условием прогресса инновационной экономики (где более 1% от национального ВВП – это Рунет), стимулирования разработок можно выделить развитие госрегулирования. Именно оно способствовало бы поддержанию рыночного прогресса, не создавая преград для свободных Интернет-платформ.
Проведенные исследования показали, что компании, которые принадлежат к зависимым от Интернета рынкам (сюда же входит самозанятое население), содержат более 1,1 млн. сотрудников. И, согласно проведенным опросам, можно выделить наиболее перспективные для работодателей и студентов направления. Это:
- ПО для роботов и робототехника;
- Интернет вещей;
- Искусственный разум и компьютерная лингвистика;
- 3D-печать и 3D-проектирование;
- Облачные технологии;
- IT образования;
- «Умные города»;
- Виртуальная реальность и дополненная;
- IT в медицине и биоинформатика;
- Информатика в статистике.
И чтобы в полной мере удовлетворить спрос, предполагаемый в будущем на работников данных направлений, специалисты в этих областях должны уже сегодня получать высшее профильное образование и быть нацелены на работу по своим специальностям.
Комментарии