8 (926) 276-13-03

Новая поисковая технология от Яндекса

Яндекс разработал новую систему распознавания запроса в поисковике. До сих пор поисковик № 1 в России, как позиционирует себя эта компания, предлагал распознавание запросов по программе, которая носит название «Палех». Эта программа следовала алгоритму сопоставления смыслового содержания запроса и заголовка страницы. В результате человек получал много вариантов с похожими заголовками, но с, возможно, разным содержанием. В то же время, если заголовок не в точности соответствовал содержанию, данная информация оказывалась для потребителя недоступной.

Новый алгоритм получила название «Королёв». Как и следовало ожидать, она оказалась более сложной и прогрессивной. Программа «Королёв», используя нейронную сеть, анализирует не только заголовок страницы, но и содержание всех её текстов. В результате таких действий круг поиска нужной информации может сужаться или, наоборот – увеличиваться. Сужение происходит за счёт выявленных несоответствий между названием и содержанием, а расширение происходит за счёт показа страниц с нужным текстом, но с другим названием.

В дополнение к «умной строке», которая понимает написанное в поисковике сразу на двух языках, система «Королев» не просто умная, а самообучающаяся. Она может устанавливать смысловые связи, не отражённые непосредственно в запросе. Этот творческий подход основан на анализе запросов постоянного пользователя данного компьютера. Программа оценивает статистику посещений страниц разной тематики, произведённых с данного устройства, предлагая информацию в соответствии со среднестатистическими предпочтениями.

Таким образом, «Королёв» в ответ на запрос выдаёт информацию, отобранную по критериям:

  • названия интернет-страницы;
  • содержания текста данной страницы;
  • востребованности определённой информации конкретным пользователем.

Этот индивидуальный подход является самой большой «фишкой» Яндекса.

Описание новой программы сулит новые возможности. Однако пользователи пока ещё не смогли оценить всех достоинств и недостатков этого новшества. Ведь существует закономерность – чем сложней система, тем больше она таит в себе потенциальных проблем и трудностей.

Комментарии

Быстрая связь

captcha
Reload

Контакты

8(926)276-13-03
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

SEM-online.ruon Google+    

Работает на JOOMLA!

«Поисковый маркетинг» © | Пн-Пт 10.00-19.00, ул. Новощукинская, д.7 | 8(926)276-13-03 | Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | Новости