Новое в законодательстве: у владельцев сайтов СМИ добавится хлопот

Госдума поддержала проект закона из области антитерроризма, который заставляет создателей веб-проектов заявлять в Роскомнадзор о начале работы нового сайта. Полный набор антитеррористических законопроектов может быть рассмотрен на заседании Госдумы, которое состоится в последний день февраля.

Разработкой документа занимались представители четырех партий: И. Яровая из «Единой России», А. Луговой из ЛДПР, Л. Левин от «Справедливой России» и представитель партии КПРФ О. Денисенко.

Законы, существующие в настоящее время, не обязывают создателей веб-ресурсов заявлять в соответствующие органы о старте проекта. В выдвинутом законопроекте предлагается сообщать в федеральную службу об этом для того, что ведомство могло получить оперативную и полную информацию о ресурсе и его владельце. Л. Левин пояснил, что считает это нормальным, ведь каждый человек с самых первых дней жизни получает документы (свидетельство о рождении), и интернет-проекты тоже необходимо как-то идентифицировать, чтобы получить информацию о них, об их создателях. Соавтор идеи добавил также, что информирование соответствующих служб будет носить лишь характер уведомления.

По этой законодательной инициативе лица и организации, производящие обмен информацией и её хранение, должны будут в течение шести календарных месяцев хранить данные, используемые при передаче (текстовая информация, графические изображения, аудио и прочее) и передавать их в органы государственной безопасности, следственно-оперативные учреждения и «Роскомсвязь». Сам порядок, в котором следует хранить и предоставлять эту информацию, установит правительство РФ. Согласно данному проекту закона произойдут некоторые изменения и в Кодексе об административных правонарушениях. При невыполнении обязательств, указанных в проекте закона, граждане подвергнутся штрафу в размере от 3000 рублей, для организаций он составит 200 тыс. рублей.

Законопроект в целом получил поддержку профильного комитета, но им же было указано на ряд недостатков, которые предлагается исправить во втором чтении. Замечание получил тот факт, что в законопроекте плохо раскрыты отдельные понятия. Неясным является, например, термин организатора, распространяющего информацию и данные среди пользователей интернета. Кто же им является? Владелец информации, оператор информационной системы, сайтовладелец или хостинг-провайдер?

Комментарии

Быстрая связь

captcha
Reload

Контакты

+7(995)205-35-04
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

SEM-online.ruon Google+    

Работает на JOOMLA!

«Поисковый маркетинг» © | Пн-Пт 10.00-19.00, г. Краснодар, ул. П.Метальникова, д.28 | 8(995)205-35-04 | Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | Новости