Теперь сервер серверу рознь

Государственная дума одобрила проект закона, который предписывает сервисам и компаниям (в том числе и иностранным) хранить обработанные персональные данные жителей России исключительно на серверах в РФ. Под персональными данными законодатели подразумевают любую информацию, относящуюся к человеку. В результате туманной формулировки, любые данные, оставленные жителем России при регистрации на сайте, при совершении покупки в режиме «онлайн» и даже при отправке электронной почты, считаются личными. Ресурсы, которые откажутся исполнять требования нового закона ожидает кара и включение в черные списки Роскомнадзора.

Крупные игроки рынка телекоммуникаций и интернет-услуг сразу обратили внимание на грядущие проблемы для всех, кто использует в работе облачные технологии, распределенные системы и обмен данными между серверами. Причем технологию активно применяют не только социальные сети и системы хранения информации, а почта, службы моментальных сообщений, онлайн-бронирования и покупки билетов, банки, платежные системы и сотовые операторы. Любая компания, которая обменивается данными между компьютерами, находящимися в России и других странах, станет объектом интереса контролирующих органов.

Закон обязал все подобные компании предусматривать отдельные мощности для хранения информации о гражданах Российской Федерации исключительно в пределах ее границ. Это может повлечь не только избыточные расходы и привлечение инвестиций, но и, скорее всего, будет противоречить архитектуре и политике глобального сервиса.

Сайты с большим числом пользователей давно отказались от географического размещения серверов, применяя на практике принцип каталогизации и распределения функций.

К примеру, если некий немец зайдет на свой Facebook, его профиль не обязательно будет загружаться с немецкого сервера. Национальность пользователя тут не играет никакой роли. Отдельные вычислительные мощности обеспечивают работу комментариев, учитывают лайки и прочие действия пользователей со всего мира. А уже непосредственно браузер собирает пакеты информации в привычную страничку и функционал социальной сети.

Чтобы технически осуществить контроль за исполнением закона, может быть два пути. Или добиваться доступа к каждому серверу и нанимать сотрудников для постоянного контроля, или устанавливать за счет государства (или провайдеров, что вероятнее) устройства фильтрации интернет-трафика, которые будут следить за спецификой и адресацией проходящей информации.

Ясно одно: в любом случае, в выигрыше окажутся исключительно российские владельцы дата-центров и хостинг-компаний.


 

Комментарии

Быстрая связь

captcha
Reload

Контакты

+7(995)205-35-04
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

SEM-online.ruon Google+    

Работает на JOOMLA!

«Поисковый маркетинг» © | Пн-Пт 10.00-19.00, г. Краснодар, ул. П.Метальникова, д.28 | 8(995)205-35-04 | Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | Новости