У европейцев появилось право удалять из Google личную информацию

Согласно решению высшей судебной инстанции Евросоюза — Европейского суда, которое было принято 13 мая, любое частное лицо имеет право потребовать удалить из результатов поиска в Google все ссылки на информацию, в которой упоминается его имя, независимо от того, новости это или другие документы.

Решение суда обосновывается сильным воздействием доступа к подобной информации на жизнь конкретных людей. Но в то же время, отмечена необходимость учета общественных интересов, тем более, если это касается людей, играющих большую роль в публичной жизни. Суд считает, что удаление ссылок на устаревшую и утратившую актуальность информацию, размещенную в сети когда-либо, поможет каждому человеку претворить в жизнь свое право « быть забытым». Но при этом суд не требует удалять сами документы, на которые указывает ссылка.

Начало судебным разбирательствам было положено испанцем Марио Костеха Гонсалесом, который обратился с жалобой в ведомство по защите персональных данных. В ней описывалась ситуация, когда при одном введении в строку поисковика его имени выходила ссылка на объявление, размещенное в газете La Vanguardia в 1998 г. Там находилась информация об аресте дома Гонсалеса и выставлении его на торги, которую испанец считает конфиденциальной. После рассмотрения дела в испанском суде, в 2011 г оно поступило в Европейский суд, где к этому времени уже накопилось около 180 подобных случаев.

Решение вызвало протест в компании Google, так как оно затрагивает практически все поисковики и сайты, об этом заявила Светлана Анурова представитель данной компании. Чтобы разобраться в этой ситуации, необходимо иметь достаточно много времени. Но в то же время она отметила, что в решении суда не учтено мнение правого эксперта Европейского суда, который обращал внимание на опасения и возможные результаты такого решения. Генеральный советник по юридическим вопросам Евросоюза высказывал также утверждение о том, что интернет-компании могут не выполнять требования по удалению ссылок.

По материалам суда становится ясно, что его решение относится ко всем поисковикам, работающим в странах европейского сообщества, в том числе Yahoo, Bing. Представитель компании Яндекс Ася Мелкумова считает, что нельзя возлагать ответственность на поисковики, так как они не имеют возможности осуществлять контроль над соседними ресурсами, а роботы производят индексацию только общедоступной информации. Поэтому ее закрытие требует согласования с владельцами сайтов или их администраторами.


 

 

Комментарии

Быстрая связь

captcha
Reload

Контакты

+7(995)205-35-04
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

SEM-online.ruon Google+    

Работает на JOOMLA!

«Поисковый маркетинг» © | Пн-Пт 10.00-19.00, г. Краснодар, ул. П.Метальникова, д.28 | 8(995)205-35-04 | Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | Новости