Яндекс зарабатывает больше, чем другие российские медиа

Беспрецедентный прорыв Яндекса: впервые он стал крупнейшим (по доходности ресурса) медиа в России. Выручка компании в 2013 году поднялась на 37 процентов и составила 35,7 миллиарда рублей. А вот главный телеканал страны растёт, если сравнивать с Яндексом, совсем невесёлыми темпами. Он увеличил выручку всего на 1,6 процента. В 2013 году "Первый канал" выручил только 29,6 миллиарда рублей. При этом на телевидение в целом приходится в разы больший заработок, чем на сетевые ресурсы, даже несмотря на их бурный рост. Так, рынок телерекламы «стоил» в 2013 году 156,2 миллиарда, а интернет-рекламы – всего 71,7 миллиарда.

Как удалось Яндексу столь стремительно подняться на менее доходном рынке и обогнать признанного лидера? Секрет в том, что в интернет-бизнесе финансы более сконцентрированы. Так, Яндекс в своей сфере контролирует около половины размещаемой онлайн рекламы. «Первый канал» имеет гораздо меньший «кусочек пирога» в сфере эфирной телерекламы – всего 20,1 процента.

Напрямую на рынке рекламы Яндекс и «Первый канал» не конкурируют. Онлайн-реклама, и контекстная, и баннерная, как правило, пользуется спросом у небольших и средних компаний. На федеральном телевидении такие клиенты появляются лишь изредка. Но косвенная конкуренция между двумя медиа-титанами всё же существует – ведь конкуренция между собственно телевидением и собственно интернетом за зрителей только усиливается. Переманивая аудиторию у традиционных источников информации и развлечений, интернет становится перетягивает к себе и рекламодателей. Особенно сильная борьба идет за молодежную часть аудитории.


 

Комментарии

Быстрая связь

captcha
Reload

Контакты

+7(995)205-35-04
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

SEM-online.ruon Google+    

Работает на JOOMLA!

«Поисковый маркетинг» © | Пн-Пт 10.00-19.00, г. Краснодар, ул. П.Метальникова, д.28 | 8(995)205-35-04 | Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | Новости