Темы года по версии Яндекса

Крупнейший российский поисковик опубликовал рейтинг поисковых запросов 2012 года, распределив их по двенадцати категориям. Всего в топ попали 120 тем (по 10 на категорию), который вызвали наибольший скачок запросов или были стабильно интересны пользователям в течение продолжительного времени.

Опираясь на данные итоговой таблицы, можно сделать вывод, что в уходящем году российских пользователей интернета волновали любовь, президентские выборы, футбол и, неожиданно выбивающийся за рамки общечеловеческих и глобальных интересов, вопрос: «Почему я шампунь?»

Категории « Премьеры» и «События»

Тема выборов президента России оказалась лидером сразу двух категорий, возглавив топ-10 «Премьеров» и «Событий». Правда, в первом случае, победителем стала не сама тема, а сайт webvybory2012.ru, который транслировал ход голосования выборов-2012.

Почетное второе место в «Премьерах» досталось нашумевшей новинке iPhone 5, на третьем - запрос «частица бозон Хиггса». В топовую десятку попали также: детище российского автопрома Lada Largus, скандальный фильм «Невиновность мусульман», волнующий многих запрос «конец света» и, конечно, новая крылатая фраза «ты кто такой давай до свидания».

Из взволновавших рунетчиков тем из категории «События», на втором (после выборов президента) месте располагается конкурс «Евровидение». Далее следует чемпионат Европы по футболу, лондонская Олимпиада и чемпионат мира по хоккею. Замыкает десятку запрос «конец света».

Категории «Что?», «Кто?», «Почему?», «Мемы и лулзы»

Любовь продолжает удерживать пальму первенства по ключевому вопросу «что?». Среди запросов, начинающихся или содержащих в себе вопрос «кто?», в лидеры выбилась Саша Грей. Оказывается, бывшая порноaктриса вызывает неподдельный интерес у многих россиян.

Вопрос «почему?» чаще всего задавали пользователи, не сумевшие авторизоваться во Вконтакте и интересующиеся: «Почему Путин краб?». Третье место рейтинга отвоевали себе девушки, резонно вбивавшие в строку поиска вопрос: «Почему я такая дура?» Но, самым удивительным поисковым запросом уходящего года стал вопрос: «Почему я шампунь?»

В «Мемах и лулзах» на первое место попала музыкальная композиция «Gangnam style», ставшая популярной благодаря исполненному в клипе танцу. Неожиданные запросы «жирафы во вконтакте» и «что делать если я шампунь?» поделили между собой вторую и третью ступень рейтинга внутри категории.

Категории «Фильмы» и «Музыка»

Запрос «Сумерки сага рассвет часть 2» является лидером топ-10 категории «Фильмы». Также на наградном пьедестале оказались «Мстители» и «Елки-2».

Исполненные под бравурный мотивчик слова капитана футбольной сборной России: «Ты кто такой давай до свидания», уверенно лидируют в категории «Музыка». Далее следует популярная музыкальная композиция «Gangnam style» и песня «Hosa-hosa» в исполнении Майкла Тело. Отметились в рейтинге и Бурановские бабушки, и даже гимн чемпионата Европы по футболу.

Категории «Матчи (счет)» и «Спортсмены»

Верхушку рейтинга категории «Матчи» оккупировали запросы, связанные с чемпионатом по футболу «Евро-2012». Причем, почти все лидирующие запросы, так или иначе, относятся к матчам российской сборной. Однако если взглянуть на топ-10 рейтинга «Спортсмены», то становится ясным, что отечественные футболисты - это далеко не самые популярные в нашей стране фигуры.

Братья Федор и Александр Емельяненко практически оккупировали пьедестал, пропустив на второе место в рейтинге Алана Дзагоева. В десятку попали и такие выдающиеся спортсмены, как Елена Исинбаева, Евгений Малкин, Александр Поветкин. А замыкает рейтинг запросов бесподобная Евгения Канаева.

Категории «Мужчины» и «Женщины»

Нет ничего удивительного в том, что всплеск интереса к артистам достигает своего пика, непосредственно после их ухода из жизни. Что лишний раз подтвердилось лидерами рейтингов этих категорий - Ильей Олейниковым и Мариной Голуб, а также вошедшими в десятки Игорем Квашой и Уитни Хьюстон.

Политик и предприниматель Михаил Прохоров уверенно встал на вторую ступень в категории «Мужчины». Впрочем, другого от самого богатого холостяка страны и не ожидалось, в отличие от экстрасенса Виталия Гиберта, сумевшего занять шестую строчку рейтинга.

Женский рейтинг запросов оказался более предсказуемым. В него вошли Ольга Бузова, Татьяна Малахова, Татьяна Малахова и, конечно же, Кристина Орбакайте.

Но главное заключается в том, что вне зависимости от рейтингов и категорий, у Яндекса нашлись ответы на все пользовательские запросы. Поэтому он так и остается самым популярным поисковиком Рунета, который регулярно посещает 60% всей русскоговорящей аудитории Глобальной сети.


 

 

Комментарии

Быстрая связь

captcha
Reload

Контакты

+7(995)205-35-04
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

SEM-online.ruon Google+    

Работает на JOOMLA!

«Поисковый маркетинг» © | Пн-Пт 10.00-19.00, г. Краснодар, ул. П.Метальникова, д.28 | 8(995)205-35-04 | Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | Новости