Yandex научился искать без слов

Интернет-поиск начинается обычно с запроса, который вводят в поисковую строку. Как правило, запрос представляет собой одно слово или комбинацию слов. Но запросы могут быть различными, и вопрос здесь не только в их длине или грамматических особенностях. Порой проще было бы обойтись без словесных описаний изображения, а искать при помощи самих картинок. Теперь поисковая система Яндекс может это делать.

Пользователь получил возможности поиска не только по словам и словосочетаниям, но и по изображениям. Так, по фотографии товара можно найти магазин, где его можно приобрести, а фото актрисы выведет на её сайт с галереей изображений. Можно теперь найти и похожую картинку, но большего размера, без обрезанных частей и надписей или водяных знаков.

Это новшество стало возможным благодаря специально разработанной в Яндексе технологии которая называется «Сибирь» (русифицированный вариант английской аббревиатуры CBIR, то есть Content-based image retrieval, поиск изображений по содержанию). Когда пользователь загружает своё изображение, поисковый алгоритм раскладывает её на взаимосвязанные т. н. визуальные слова. Это численно представленные важнейшие элементы картинки (контрастирующие между собой области, границы объектов и т. п. ), которые можно искать. Затем умная машина выбирает из имеющихся в наличии миллиардов изображений картинки с визуальными словами, присутствующими в загруженном файле, и отсекает всё лишнее. Затем компьютер сопоставляет ключевые элементы на предварительно отобранных картинках, выстраивая их по степени близости с данной картинкой, размещая их по релевантности.

Пока Яндекс ищет изображения, аналогичные загруженным или с идентичными элементами, но дальше круг возможностей поиска будет расширяться. Так, поиск уже проявляет умения обобщать, находя не только одинаковые картинки, но и другие изображения, на которых имеется искомый объект.


 

Комментарии

Быстрая связь

captcha
Reload

Контакты

+7(995)205-35-04
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

SEM-online.ruon Google+    

Работает на JOOMLA!

«Поисковый маркетинг» © | Пн-Пт 10.00-19.00, г. Краснодар, ул. П.Метальникова, д.28 | 8(995)205-35-04 | Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | Новости