Чем интересуются россияне во время Масленицы
- Подробности
- Категория: Статьи
- Создано 18.02.2018 18:58
Блины — традиционное масленичное блюдо. Если посмотреть на запросы в «Яндексе», то почти 10% запросов со словами «блин» или «блинчик» приходится на конец февраля — начало марта. В остальное время эти запросы встречаются раз в девять реже, а в предновогодний период и вовсе почти сходят на нет, поскольку пользователей гораздо больше интересуют другие блюда.
Общая картина по запросам в Масленицу
Что же конкретно ищут люди, когда идёт Масленичная неделя? Спрашивают, как правильно фаршировать блины, как готовить их с дырочками, что взять в качестве основы для текста, какую начинку лучше использовать. Готовят в основном на молоке, кефире и воде, хотя есть и другие варианты — например, пиво и ряженка. Ну а среди начинок самые популярные варианты — творог, мясо и сыр. Чуть менее популярны блинчики с икрой, курицей и грибами. С ветчиной и рыбой готовят относительно редко — так же как с яблоками, бананами и прочими фруктами.
Интересуются и исторической, традиционной составляющей Масленицы. Например, уточняют, кому посвящают первый блин, когда выпекают его. Как оказалось, в России есть несколько городов, где люди — равно как и жители расположенных поблизости регионов — больше всего любят печь блины. Как на Масленицу, так и в целом. Это Тамбов, Липецк, Воронеж и Астрахань. Наименее «блинный» регион — Кавказ, за исключением Северной Осетии, где любителей этого блюда даже больше, чем в среднем по России.
Есть и особые национальные блюда, чем-то похожие на традиционные русские блины. Там, где их готовят, соответствующие запросы также учащаются в связи с Масленицей. Примеры таких кушаний — тэбикмэки в Башкирии или блины на катыке в Татарстане. В западных регионах предпочитают мясную начинку, в южных — грибную. Есть и другие, более специфические приоритеты. Так, жители дальневосточных регионов предпочитают блинчики с рисовой начинкой, а в Центральной России весьма популярен лук.
Какие проблемы возникают во время приготовления блинов
И на Масленицу, и в остальные дни люди хотят, чтобы блины получались вкусными и не рвались, чтобы из них не протекала начинка. При этом многие интересуются, как приготовить тоненькие, ажурные блинчики, иногда ещё и с дырочками. Как нетрудно догадаться, рвущиеся блины — самая распространённая проблема в этой сфере, а в Масленицу людей, которые желают с ней справиться, становится намного быстрее. Кроме этого, случаются и другие беды: блины пригорают и прилипают к сковороде, получаются пересушенными или жестковатыми, а то и вовсе разваливаются в руках.
Что касается муки, которую используют для теста, то тут всё тоже очень разнообразно. Если судить по запросам «Яндекса», то самая популярная мука — гречневая. Но тут стоит оговориться: это не значит, что из гречневого теста действительно пекут чаще всего. Просто пшеничная мука и так используется повсеместно. С ней люди в основном и так умеют обращаться, а поэтому запросов, которые были бы с ней связаны, гораздо меньше. Следом за гречневой по популярности идут ржаная, овсяная, кукурузная и рисовая. Реже, но всё-таки готовят блинчики из овсяных хлопьев, льняной муки, манки и даже полбы.
Комментарии